Мой домашний шипохвост.

Объявление

Новый фотоконкурс "Рептилия за обедом"! Набор участников!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Террариум и оборудование » Террариум для шипохвоста. моя статья =)

Террариум для шипохвоста. моя статья =)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Террариум для шипохвоста.
Шипохвосты очень шустрые и подвижные ящерки, требующие высокой температуры для нормального метаболизма. Именно поэтому им нужен просторный горизонтальный теплый террариум с большой площадью дна.
Лучшим материалом для изготовления террариума для шипохвоста является стекло, так как пластик или оргстекло будут царапаться его острыми когтями. 
В террариуме должны быть две лампы: лампа накаливания и УФ-лампа. В комплексе эти лампы будут имитатором настоящего солнца. Размеры и интенсивность ламп зависит от вашего террариума и потребностей животного, так как для каждого вида требуется разная температура и ультрафиолетовое излучение.
Шипохвостов в идеале содержат на песке, но если это проблематично, животное может жить на опилках, на сжатых опилках и т.д., а так же на коврике. Последнее удобно чистится, недорого стоит, но я его не советую, так как в природе эти ящерицы обитают на рассыпчатом грунте, а наша задача в содержание шипохвоста состоит в том, чтобы максимально приблизить условия в террариуме к натуральным. Тем более, что большинство ковриков продаваемых на рынках и в магазинах токсичны и могут навредить вашему животному.
Призывая вас придерживаться всего натурального, я не предлагаю вам ставить в террариум к шипохвосту кактусы или любые другие живые растения, учитывая, что в лучшем случае они будут просто съедены, а в худшем, если эти растения ядовиты это повлечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем вашего зверя. Если уж вы очень желаете поселить в террариум растение, обзаведитесь искусственным, которое не будет тотчас съедено, но не токсичным. 
Теперь о декорациях. Многие говорят, что, будучи наземными ящерицами, шипохвостам не нужны коряги в террариуме, но могу вам по своему опыту сказать, что мой глазчатый шипохвост с удовольствием штурмует ветвистую корягу. Однако, тут главное не переборщить с размерами. Старайтесь, чтобы коряга, купленная вами или принесённая из леса (в этом случае её нужно термически обработать от паразитов, даже если вы принесли её зимой, когда все вредители сидят под корой и в древесине и ждут потепления), не была слишком высокой в террариуме и не позволяла животному приближаться близко к лампам, чтобы не обжечься. Высокая коряга до потолка террариума опасна не только этим. Задумайтесь, что лапки у шипохвоста не слишком сильные, а падать с большой высоты больно всем.  Для большего удобства зверю, корягу можно обмотать верёвкой, чтобы шипохвост мог уверенно цепляться за неё когтями, это будет безопаснее, чем голая скользкая деревяшка.
Шипохвосту так же необходимы норки-домики. Их можно сделать самому, например, из керамического горшка, или купить в магазине. Забившись в норку, шипохвост чувствует себя в безопасности, что очень важно для его психики. Обычно эти ящерки спят именно там.
В террариуме шипохвоста должен быть «холодный» и теплый угол. Холодный обычно находится в противоположном углу от лампы где-нибудь в норке.  Теплый угол, куда направлена лампа, это место, где шипохвост проводит большую часть дня. Именно туда я советую положить обычный плоский камень. Камень хорошо держит тепло, и за счёт этого, шипохвост, лежащий под лампой на камне, греется и сверху и снизу.
Я не советую покупать искусственный теплый камень, который подключается к сети. Независимо от марки производителя, такие камни очень быстро выходят из строя и могут обжечь животное или устроить короткое замыкание.
Шипохвосты очень неряшливы, поев, они могут ещё несколько раз пробежаться по миске и разбросать остатки еды по всему террариуму. Из-за такой особенности этих подвижных ящерок я советую убирать миску с остатками еды, после того, как животное поест.
автор: Тихомирова Ксения

0

2

инкогнито написал(а):

мой глазчатый шипохвост с удовольствием штурмует ветвистую корягу.

Это и не удивительно, ведь именно глазчатые шипохвосты "... селятся по возможности в местах произрастания местных видов акаций. Листья и цветки акаций являются их основной и излюбленной пищей, в стремлении достать которую эти шипохвосты поразительно ловко взбираются по стволам и колючим веткам. Часто их заставали спящими или отдыхающими на ветвях акаций довольно высоко над землей. Здесь шипохвост всегда может найти прохладную тень в полуденный зной и спасение от хищников в виде длинных и острых шипов акации. В случае необходимости он всегда может спрыгнуть на землю и спрятаться в своей норе, которую, как правило, выкапывает тут же, у корней дерева. Таким образом, акация для глазчатых шипохвостов в буквальном смысле «дерево жизни», всегда готовое предоставить им «и стол, и дом»."
Однако есть виды, которые по деревьям не лазают, т.к. в местах их обитания деревья практически не встречаются. Это не значит, что таким шипохвостам нельзя помещать в террариум корягу, но пользоваться ей они скорей всего не будут. За то, возможно, они с удовольствием будут забиваться в щели между камнями, т.к. в естественных условиях живут среди скал. В частности, это касается шипохвостов Шмидта и сахарских шивохвостов.

Отредактировано Андрей Шеремет (2008-12-16 22:32:32)

0

3

:writing: я учту

0

4

Добавлю:
- очень важно, чтобы в террариуме была вентиляция - необходимо выводить газы, которые скапливаются внизу, у поверхности грунта. Это очень важно для шипохвостов. Но старайтесь не допустить сквозняков - это может погубить Вашего зверя.
- необходим толстый слой грунта (10-20 см) в зависимости от размеров шипохвоста, чтобы зверь мог заняться своим любимым делом - закапыванием.
- должен быть верхний обогрев (желательно двухзоновый) с помощью ламп накаливания (лучше инфракрасных) или светильников PAR, до температуры мин. 50 на поверхности и 35-40 градусов воздуха под обогревом . В некоторых убежищах должен быть нижний подогрев шнуром извне примерно до 30-32 круглосуточно.
- необходим хороший свет, от 0.8 Вт на 1 кв.дм. площади для люминисцентных трубок, + УФ облучение (например, Repti Glo 10.0)
- и желательно, чтобы прохладные укрытия находились все же под грунтом (что-то типа нор) - так там лучше сохраняется температура да и привычнее это шипам).

0

5

Aimos ты была кстати права, на одном из английских сайтов говорили про влажные норы, НО только для твоего вида и для самок =)

0

6

инкогнито, да и скорее всего, я буду делать их - ведь велика вероятность, что захочется подыскать подругу моему Ящеру Страсти в Бухте Грусти (а именно так его зовут :) ), а потом захочется и маленьких шипиков. Так что надо быть вооруженным! В конце концов, слажное убежище может быть сухим до поры до времени)

0

7

Aimos, тогда тебе придётся устраивать зимовку шипохвостам для стимуляции размножения =) напишу тебе на эту тему статью!

0

8

инкогнито, премного благодарна, но можешь не спешить - дело долгое :)

0

9

Собираюсь завести шипика, теперь нужна инфа о террариуме. Назрел вопрос: куда ставить террариум? Достаточно, чтобы не на сквозняке, или ещё есть какие-то нюансы? И ещё, в качестве норок-укрытий подойдут купленные гроты для аквариума или домики для грызунов?

0

10

Dragonka, приветствуем на форуме!!!
Насчет расположения террариума могу сказать, что место должно быть не холодным, без сквозняков ( :yep: ) и в достаточно тихом месте, чтоб животное лишний раз не стрессовалось... А укрытия можете делать из чего угодно, лишь бы не сильно просторные. Шипохвосты любят узкие щели и низкие "потолки" - короче, клаустрофобией они не страдают... :D

0

11

Собираюсь завести шипика, теперь нужна инфа о террариуме. Назрел вопрос: куда ставить террариум? Достаточно, чтобы не на сквозняке, или ещё есть какие-то нюансы? И ещё, в качестве норок-укрытий подойдут купленные гроты для аквариума или домики для грызунов?

А какого шипика собираетесь завести?

0

12

Глазчатого  :flirt:

0

13

Глазчатые красивые, ждём от вас фоток))

0

14

Ребзя,подскажите плз. шип до 30 см в террариуме 60х40х40 норм ся чувствовать будет или больше надо?заранее спасибо

0

15

Надо больше, хотя бы 60 см в ширину, и хотя бы 80 в длину

0

Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Террариум и оборудование » Террариум для шипохвоста. моя статья =)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно