Всё больше и больше убеждаюсь в том, что характер шипа зависит не только от его "воспитания", но и от вида животного.
Я постоянно сравниваю сахарика и глазчатого шипа. Вроде бы обоих кормят сытно, тепло, ни в чем отказа нет, да и социализация нормальная, а характеры и повадки разные.
Многие скажут, да что в этом удивительного, ну разные, ну и что...НО
Даже кушают они по разному. Сахарик до жути трусливая, зашуганная, но ест при мне и с рук и с пинцета и из миски, хотя на руки не дается ни под каким предлогом. А вот глазчатый шипохвост напротив, готов жить у меня на руках, сам ластится, спит на коленях, а еду из рук не берет
Читала на одном буржуйском сайте, что каждый вид приручается по разному, кто-то сложнее, кто-то легче. Дело даже не в жизни до террариума, а в мозгах генах. Видимо условия жизни предков домашних шипиков как то всё же сказываются на наших любимцев. Почти как у собак, если родители бультерьера вменяемые и контактные, то и щенок изначально будет наделен теми же качествами характера (если это потом не загубить).
Может у кого то есть ещё мнения, что влияет на характер шипохвоста и его контактность?