Для шипохвостов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 100×50×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в точке прогрева днем до 38-40°С. Фоновая температура днем 28-34°С, ночью 15-20°С. Ночной подогрев нужен только в том случае, когда температура в помещении ниже 10°С. Укрытия – произвольной формы: домики, разбитые цветочные горшки, горки камней и т. п. Грунт: гравий, крупный песок, слоем не менее 10-15 см. Поилку можно ставить по утрам на пару часов. Вода необходима для молодых или ослабленных животных. Взрослые упитанные шипохвосты могут обходиться без питья. Взрослых шипохвостов можно содержать группой: 1 самец/1-2 самки.
терр для шипика
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22008-11-30 12:12:54
Добавлю, что это усредненная и обобщенная информация. При изготовлении террариума необходимо учитывать вид шипохвоста, так как могут быть различные нюансы по температурам, укрытиям, количестве воды, необходимых для оптимального существования отдельно взятого вида:))))
Поделиться32008-11-30 12:14:40
I-Volga, спасибо, это очень важное замечание =)
Поделиться42008-12-01 21:52:23
Я не согласна с написанным выше и я один в один видела эту информацию на игуанорусе. Точка прогрева должна быть до 50-55 градусов,очень желательно и прохладный угол с температурой до 24 градусов. Понижение ночной температуры до 15 градусов крайне не желательно, для некоторых видов может быть и смертельным.
Очень хорошо организовать и прохладную глубокую нору, где животное сможет спрятаться, так что бы телом касаться стенок укрытия.
Если шип не разводной, то терр лучше поставить на первое время повыше, что бы животное меньше видело людей.
Поилка необходима для всех животных, а не только для ослабленных
Почти все шипы едят просо, это очень хорошо влияет на их пищеварение.
В рационе должны присутствовать не только свежие овощи, фрукты и листья, но и что то "типа" сена.
Категорически не рекомендуется мучной червь и зоофобас.
Поделиться52008-12-02 08:42:13
Галина Кузьмина, спасибо большое за информацию! =)
Поделиться62008-12-06 15:22:05
Полностью согласен с Галиной в том, что касается температурного режима! Действительно, все виды шипохвостов нуждаются в гораздо более высоких температурах содержания, нежели большинство других обитателей террариума. При низких температурах они плохо едят, хуже переваривают пищу и быстро худеют. У меня в террариуме на "горячем месте" температура порядка 60-65°C, в остальной части террариума около 30-35°C днем, и 25-28°C - ночью; если же температура ночью была по какой-либо причине ниже, они на следующий день малоактивны и обычно не едят. Вообще-то для шипохвостов рекомендуется прохладная "зимовка" 4-6 недель, когда температура поддерживается около 18°C, ослаблено освещение и сильно сокращено кормление. Однако, к "зимовке" надо подходить в очень хорошей кондиции, т.е. все шипохвосты в террариуме должны иметь солидные запасы жира.
А вот относительно воды для питья я вынужден возразить. Вода шипохвостам вовсе не необходима, т.к. они получают достаточное ее количество с сочными кормами. Шипохвосты при желании могут иногда попить, если в террариуме стоит поилка, но вред от повышенной влажности воздуха в таком случае заставляет нас отказаться от этой практики. Воздух в террариуме должен быть как можно суше!
Купать шипохвоста иногда можно (5-10 минут раз в неделю), но совсем не обязательно. Необходимо только помнить при этом, что вода должна быть достаточно горячей (около 40-45°C), а после купания питомца надо вытереть и сразу поместить обратно в теплый террариум.
Отредактировано Андрей Шеремет (2008-12-06 15:58:11)
Поделиться72008-12-06 18:53:27
Андрей Константинович, что Вы используете в качестве грунта???
Поделиться82008-12-06 19:39:42
Раньше у меня был крупный гравий, засыпанный везде между большими плоскими камнями. Но после того, как появилась Дикарка с извращенным аппетитом, которая начала этот гравий заглатывать, пришлось заменить его на крупный песок, хотя он в гигиеническом плане несколько хуже. Вообще я всегда старался делать так, чтобы большие плоские камни максимально заполняли площадь террариума, тогда мелкий грунт остается только в щелях между ними.
Поделиться92008-12-11 11:22:25
Всем привет.
Я решила завести себе эту чудесную ящерку. С горем пополам уговорила мужа. Он сразу предупредил, что денег много на все не даст . Так как это мои прихоти. А все таки хочется создать питомцу, самые комфортные условии. По этому, у меня сразу возникло куча вопросов .
Почитала кучу материалов инете, но как то все размывчата на мой взгляд, и хочется все таки услышать мнение из первых уст , то есть хозяев.
Вот цитата «Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа).» Я так понимаю нужно что то одно из вышеперечисленного , а что лучше всего брать?
И еще не поняла про лампы их две нужно? Одну осветительною, одну ультрафиолетовую?
И еще вопрос у меня есть большой большой аквариум, он подойдет или лучше все таки террариум купить?
Отредактировано Mashysha (2008-12-11 11:27:06)
Поделиться102008-12-11 13:17:30
Mashysha, здравствуйте!Рада за вас и ваше решение!!!
Опишите размеры вашего аквариума. При нужных размерах и желании террариум можно сделать из горизонтального аквариума, но необходимо обязательно обеспечить животное притоком свежего воздуха, т. е. вентиляцию.Застой воздуха опасен для животного.Также животному необходим яркий свет и УФ-следовательно, вывод! По поводу обогрева могу сказать, что то, что вы перечислили, все это используется.Это лишь различные методы достижения цели, т.е. обеспечения необходимой температуры. Термоковрики (которые крепятся снаружи), термошнуры и керамические лампы обогрева, не излучающие свет, используют в комплексе и в качестве ночного обогрева. Термокамни частенько выходят из строя, перегреваясь. Животное может получить ожог,поэтому я бы не рекомендовала. Удачи.Ждем ваших достижений, пишите...
Поделиться112008-12-11 23:23:45
У меня дома террариум размером 80*60*70 (делал сам), в качестве грунта использую песок слоем в 10см, есть красный песок смешанный с глиной с помощью которого можно делать норы(его надо сначала увлажнить, потом дать высохнуть), есть большой камень (похож чем-то на мост, так что у него внутри пусто и шип спокойно туда залезает, на камень направленна лампочка для локального нагрева, так же на дне проходит термошнур. Кормлю разными овощами, раз в неделю даю зоофобоса(5-7 шт) обсыпанного кальцием и мультивитамином. http://photofile.ru/users/vertigolife/1 … 138856799/ -так выглядит красный песок с глиной.
Поделиться122008-12-12 08:38:32
Vertigolife, здравствуйте!!!Расскажите о своих питомцах.Есть ли у вас УФ?Из чего делали террариум?Выложите пожалуйста фотографии террариума и шипохвоста.Очень интересно!!!
Поделиться132008-12-15 22:10:53
красный песок смешанный с глиной
Это очень интересная идея! Надо будет попробовать. Ведь так можно сформировать любые "скалы" для конкретного террариума!
Поделиться142008-12-15 22:20:15
У меня живет взрослая самка достаточно давно. Террариум: задняя стенка и дно фанера, остальные части из 6мм стекла, передние дверцы раздвижные.(не очень удобно так как песок засыпается в полозья, хотя у меня перегородка в 10см). Стоит УФ лампа 10-ка, лампа накаливания СанГло. Вентиляция сбоку и сверху. Как будет время выложу фотки. Террариум делал 4 дня, все вышло 1500руб.
Поделиться152008-12-15 22:33:37
передние дверцы раздвижные. не очень удобно так как песок засыпается в полозья
Я тоже с этим сталкивался! Они вечно копают, и песок летит во все стороны, забиваясь в пазы... Лучше, когда открывается верхняя часть передней стенки.
Поделиться162008-12-16 13:22:34
Я наверное глупая но всетаки не понла, что нужно все сразу или всетаки что то выбрать нужно одно из термошнура, термоковрика, термокамня или лампа накаливания.
и еще ворос как часто нужно менять грунт?
Поделиться172008-12-16 18:39:29
Mashysha, Вы можете использовать что-то одно, а можете все сразу - главное, добиться необходимой температуры!!! Все это лишь средства достижения цели.Все зависит от того, что имеется в наличии у вас в магазинах. Эксперементируйте:)))))))
Поделиться182008-12-22 15:32:20
Vertigolife
А не могли бы вы описать как сделали террариум, а то муж тоже собрался делать сам и у нас с ним на этот счет мнения не совпадают. И если можно то фотки тоже покажите.