Здравствуйте, уважаемы шиподержатели, шиполюбители и шипопрофессионалы!
Совершенно случайно ко мне в дом попало одно из этих чудесных существ, и сразу появилась масса вопросов. Если позволите, я напишу сюда список, а если вам будет удобно, вы ответите мне.
Некоторые вопросы обсуждались на вашем форуме, но однозначных ответов нет, потому я задаю их еще раз.
Краткая информация о животном:
Вид: Uromastyx acanthinura acanthinura
Вопросы:
1. Есть ли специальная литература про шипохвостов на русском языке?
2. Когда у шипов линька?
3. Какой продолжительности должен быть световой день? Зависит ли он от времени года и как?
4. Была тут информация, что шипам нужен период зимовки в 4-6 недель. Как добиться низкой температуры (в 18 градусов), если в доме температура ок. 23? Нужно ли устраивать такой период моему шипу, который только что сменил владельца, а до этого не получал должного внимания в течение полугода? Или лучше переждать и устроить зимовку на след. год?
5. Климат должен быть сухим? Сейчас гигрометр показывает ок. 33-34 - нормально?
6. Как часто шип ходит в туалет? (уж простите )
7. Какие точно лампы нужны: одна УФ-лампа, одна лампа для подогрева (накаливания) и одна лампа для освещения (не для температуры). Какие мощности у ламп должны быть? Нужны ли красные лампы или это только для наблюдения за животным ночью?
8. Какие лампы должны гореть ночью? И должны ли они вообще гореть ночью?
9. Термошнур доложен пролегать по всему дну или только в определенной его части (теплое укрытие)?
10. Сколько и какие должны быть укрытия? (одно в теплой зоне - где термошнур, другое - в прохладной, третье - влажное?)
Примечание: Я планирую перевести шипа в новый террариум, думаю сделать несколько разнообразных укрытий, но об этом, наверное, в другом посте - много идей очень.
11. Термометры лучше брать электронные? Куда крепить датчики, чтобы зверь не запутался в проводах?
12. Какой фирмы витамины и добавки лучше всего?
13. Какая дозировка витаминов и добавок? Одновременно ли давать разного вида витамины? Как часто, учитывая, что ему давно никто ничего такого не давал?
14. Сколько сверчков за одно кормление нужно давать? До какого возраста надо ими кормить шипа? Можно ли запускать в террариум горсть сверчков, которых шип будет лопать в течение недели?
15. Чем можно украсить террариум? Искусственные растения возможны или только мешают?
16. Нужны ли какие-то вертикальные элементы, чтобы шип по ним лазил?
Примечание: опять-таки есть идея по утройству террариума, хотелось бы поделиться, чтобы посоветоваться, но тоже в отдельном посте.
17. Как можно стимулировать кормление? Шип два дня почти ничего не ел.
18. Что это может быть: зверь, когда активен, постоянно скребется в стенки террариума (вариант, что он хочет быть ближе к лампе ,не прошел, потому что было сделано специальное возвышение, прямо под лампой, но шип лез дальше; возвышение пришлось убрать, чтобы зверь не обжегся)?
Добавления:
Мне помогли с составлением диеты, ниже я ее приведу. Мне интересно узнать, что едят ваши питомцы. Я понимаю, что вкусы разные, просто для, так сказать, статистики
Диета:
Салат (обычный, китайский, руккола и пр.) и всякая зелень (зимой - чуть петрушки) должны составлять около 50-60% от объема (на моего зверя на 1 кормление - примерно 100-150 мл неуплотненной смеси, или 30-50 гр по массе). Еще 15% тертые или мелко резаные морковь, тыква, кабачки, огурцы и т.п. Еще 15-20% - проростки бобовых (соя, маш и пр.) либо резаная мороженая стручковая фасоль (зеленая), горошек. И 5-10% проростки зерновых (пщеница, ячмень) и лущеные семечки (тыквы, немного подсолнуха, просо, рапс).
Вот, кажется, всё
Простите, что так много, но я новичок в этом деле и не знаю банальных вещей.
Жду ваших ответов!
Шарик моей благодарности катится по коридору вашей любезности
Отредактировано Aimos (2009-01-13 23:02:46)