Мой домашний шипохвост.

Объявление

Новый фотоконкурс "Рептилия за обедом"! Набор участников!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Новичкам » Вопросы от начинающего шиповода

Вопросы от начинающего шиповода

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

Здравствуйте, уважаемы шиподержатели, шиполюбители и шипопрофессионалы!
Совершенно случайно ко мне в дом попало одно из этих чудесных существ, и сразу появилась масса вопросов. Если позволите, я напишу сюда список, а если вам будет удобно, вы ответите мне.
Некоторые вопросы обсуждались на вашем форуме, но однозначных ответов нет, потому я задаю их еще раз.

Краткая информация о животном:
Вид: Uromastyx acanthinura acanthinura

Вопросы:

1. Есть ли специальная литература про шипохвостов на русском языке?
2. Когда у шипов линька?
3. Какой продолжительности должен быть световой день? Зависит ли он от времени года и как?
4. Была тут информация, что шипам нужен период зимовки в 4-6 недель. Как добиться низкой температуры (в 18 градусов), если в доме температура ок. 23? Нужно ли устраивать такой период моему шипу, который только что сменил владельца, а до этого не получал должного внимания в течение полугода? Или лучше переждать и устроить зимовку на след. год?
5. Климат должен быть сухим? Сейчас гигрометр показывает ок. 33-34 - нормально?
6. Как часто шип ходит в туалет? (уж простите  :blush: )
7. Какие точно лампы нужны: одна УФ-лампа, одна лампа для подогрева (накаливания) и одна лампа для освещения (не для температуры). Какие мощности у ламп должны быть?  Нужны ли красные лампы или это только для наблюдения за животным ночью?
8. Какие лампы должны гореть ночью? И должны ли они вообще гореть ночью?
9. Термошнур доложен пролегать по всему дну или только в определенной его части (теплое укрытие)?
10. Сколько и какие должны быть укрытия? (одно в теплой зоне - где термошнур, другое - в прохладной, третье - влажное?)
      Примечание: Я планирую перевести шипа в новый террариум, думаю сделать несколько разнообразных укрытий, но об этом, наверное, в другом посте - много идей очень.
11. Термометры лучше брать электронные? Куда крепить датчики, чтобы зверь не запутался в проводах?
12. Какой фирмы витамины и добавки лучше всего?
13. Какая дозировка витаминов и добавок? Одновременно ли давать разного вида витамины? Как часто, учитывая, что ему давно никто ничего такого не давал?
14. Сколько сверчков за одно кормление нужно давать? До какого возраста надо ими кормить шипа? Можно ли запускать в террариум горсть сверчков, которых шип будет лопать в течение недели?
15. Чем можно украсить террариум? Искусственные растения возможны или только мешают?
16. Нужны ли какие-то вертикальные элементы, чтобы шип по ним лазил?
      Примечание: опять-таки есть идея по утройству террариума, хотелось бы поделиться, чтобы посоветоваться, но тоже в отдельном посте.
17. Как можно стимулировать кормление? Шип два дня почти ничего не ел.
18. Что это может быть: зверь, когда активен, постоянно скребется в стенки террариума (вариант, что он хочет быть ближе к лампе ,не прошел, потому что было сделано специальное возвышение, прямо под лампой, но шип лез дальше; возвышение пришлось убрать, чтобы зверь не обжегся)?

Добавления:
Мне помогли с составлением диеты, ниже я ее приведу. Мне интересно узнать, что едят ваши питомцы. Я понимаю, что вкусы разные, просто для, так сказать, статистики :)
Диета:
Салат (обычный, китайский, руккола и пр.) и всякая зелень (зимой - чуть петрушки) должны составлять около 50-60% от объема (на моего зверя на 1 кормление - примерно 100-150 мл неуплотненной смеси, или 30-50 гр по массе). Еще 15% тертые или мелко резаные морковь, тыква, кабачки, огурцы и т.п. Еще 15-20% - проростки бобовых (соя, маш и пр.) либо резаная мороженая стручковая фасоль (зеленая), горошек. И 5-10% проростки зерновых (пщеница, ячмень) и лущеные семечки (тыквы, немного подсолнуха, просо, рапс).

Вот, кажется, всё  %-)
Простите, что так много, но я новичок в этом деле и не знаю банальных вещей.
Жду ваших ответов!

Шарик моей благодарности катится по коридору вашей любезности :)

Отредактировано Aimos (2009-01-13 23:02:46)

0

2

1. Есть ли специальная литература про шипохвостов на русском языке?

к сожалению в России такой литературы нет.

2. Когда у шипов линька?

линька у каждого животного проходит по разному...бывает что шипик вообще практически постоянно линяет (небольшое время между линьками), а бывает, что линька задерживается или она проходит редко. Вс зависит и от содержания животного:температуры, корма и пр.

3. Какой продолжительности должен быть световой день? Зависит ли он от времени года и как?

точно сказать не могу, но у моего шипика световой день делится на этапы:
1 -  с 7.00  лампа накаливания
2 -  с 8.00 лампа накаливания и уф
3 -  с 16.00 и до 20.00 только лампа накаливания

0

3

4. Была тут информация, что шипам нужен период зимовки в 4-6 недель. Как добиться низкой температуры (в 18 градусов), если в доме температура ок. 23? Нужно ли устраивать такой период моему шипу, который только что сменил владельца, а до этого не получал должного внимания в течение полугода? Или лучше переждать и устроить зимовку на след. год?

думаю не стоит вводить животное в спячку - это чревато и  нужно для тех кто собирается разводить шипиков

5. Климат должен быть сухим? Сейчас гигрометр показывает ок. 33-34 - нормально?

нормально. шипохвосты живут в засушливых районах =)

6. Как часто шип ходит в туалет? (уж простите  :blush: )

зависит от температуры в терре и кормления

7. Какие точно лампы нужны: одна УФ-лампа, одна лампа для подогрева (накаливания) и одна лампа для освещения (не для температуры). Какие мощности у ламп должны быть?  Нужны ли красные лампы или это только для наблюдения за животным ночью?

В террариуме должны быть две лампы: лампа накаливания и УФ-лампа. В комплексе эти лампы будут имитатором настоящего солнца. Размеры и интенсивность ламп зависит от вашего террариума и потребностей животного. У меня например стоит лампа накаливания в 60ват и РептиГло 8.0.

0

4

8. Какие лампы должны гореть ночью? И должны ли они вообще гореть ночью?

если температура ночью не падает ниже 23 градусов, то доп.обогрева не нужно.

9. Термошнур доложен пролегать по всему дну или только в определенной его части (теплое укрытие)?

термошнур должен быть не везде, так как шипохвост должен иметь возможность уйти в "холодный" угол.

10. Сколько и какие должны быть укрытия? (одно в теплой зоне - где термошнур, другое - в прохладной, третье - влажное?)

третье - не влажное))) третье - лишнее  :crazy: а точнее - среднее.

11. Термометры лучше брать электронные? Куда крепить датчики, чтобы зверь не запутался в проводах?

термометры лучше вообще без проводов =) есть такие, которые просто приклеиваются к поверхности.

12. Какой фирмы витамины и добавки лучше всего?

витамины и кальций, которые можно посыпать на пищу и предложить животному могу посоветовать лишь фирмы Wardley, она выпускает как кальций, так и витамины. Встречается в магазинах не часто, но стоит поиска, так как в России практически нет достойных подобных товаров. Давать витамины шипохвосту нужно как написано на упаковке.

0

5

14. Сколько сверчков за одно кормление нужно давать? До какого возраста надо ими кормить шипа? Можно ли запускать в террариум горсть сверчков, которых шип будет лопать в течение недели?

Шипохвосты - ящерицы в основном растительноядные, но время от времени в их рационе должна появляться пища богатая животным белком (а так же кальцием и витаминами).  Такой пищей являются насекомые (сверчки, зоофобус и др.).

Примечание:  должны помнить, что частое кормление шипохвоста такой пищей может плохо отразиться на его здоровье и привести к серьёзным заболеванием печени. Так что будет достаточно, если вы будете подкармливать насекомыми своего чешуйчатого друга 3-4 раза в месяц. 
За раз лично я даю три сверчка.

15. Чем можно украсить террариум? Искусственные растения возможны или только мешают?

Думаю они только затруднят вам уборку террариума...
но если вы готовы на такие жертвы ради красиво обставленного терра, то вперёд =)

16. Нужны ли какие-то вертикальные элементы, чтобы шип по ним лазил?

http://shipohvost.ucoz.ru/index/0-6 почитайте мою статью про террариум =) там есть об этом.

17. Как можно стимулировать кормление? Шип два дня почти ничего не ел.

если животное у вас недавно появился, то это не страшно, у животного стресс.
привлечь его можно разнообразным меню  :flag:

0

6

18. Что это может быть: зверь, когда активен, постоянно скребется в стенки террариума (вариант, что он хочет быть ближе к лампе ,не прошел, потому что было сделано специальное возвышение, прямо под лампой, но шип лез дальше; возвышение пришлось убрать, чтобы зверь не обжегся)?

:crazyfun: общения хочет

0

7

Aimos, а про питание можно вот тут поглядеть =) http://shipohvost.ucoz.ru/index/0-4

0

8

Ого, спасибо за такой подробный ответ и внимание! :))

Но все-таки кое-что я позволю себе еще уточнить.

По поводу того, что он лезет вверх и скребет стенки - если он хочет общения, почему тогда шугается практически всякий раз, когда я подхожи к терре? Ну я поняла, что это шутка, конечно :) На самом деле, у меня возникло предположение - может быть, он лезет к свежему воздуху? Этот террариум, который мне отдали, не оснащен вентиляцией снизу, а там газы всякие скапливаются, может, ему просто дышать нечем? Пока занималась делами, оставила приоткрытой дверцу террариума (шип все равно спит с 5 вечера), чтоб проветрилось. В комнате, слава Богу, тепло, так что температура там не понизилась (или понизилась, но незначительно). Повторю процедуру завтра, посмотрю, будет ли он лезть наверх.

Влажное убежище - это мне кто-то сказал про то, что нижний уровень грунта должен быть влажным. Сейчас уже понятно, что пустынное или полупустынное животное, к каким мой шип относится, вряд ли в подобном нуждается. Хотя, справедливости ради надо сказать, что он совершенно не против поторчать в бассейне, который служит ему одновременно и поилкой.

Термометры. Вот откройте мне секрет, как сделать так, чтобы можно было снимать показания в любое время! У меня именно такие и прикреплены к стенкам (два внутри, один снаружи почему-то), но когда лампы отключены, естественно, там ничего не видно + шип, стремящийся к потолку терры, уже ухитрился один наполовину отодрать! :))

В террариуме должны быть две лампы: лампа накаливания и УФ-лампа

А освещение не нужно? Лампы накаливания, поправьте меня, если я ошибаюсь, света не дают. Или это только у меня так?  :idea:

точно сказать не могу, но у моего шипика световой день делится на этапы:
1 -  с 7.00  лампа накаливания
2 -  с 8.00 лампа накаливания и уф
3 -  с 16.00 и до 20.00 только лампа накаливания

Ага! Я вот врубаю обе лампы сразу и на 10 часов (где-то это вычитала) и все. Потом шип дрыхнет (собственно, дрыхнуть он начинает раньше, чем я выключаю приборы). Но я так понимаю, что у Вас такой режим для того, чтобы температуру поддерживать?

Кстати, он так много спит (бывает, что с 5 вечера и до 9-11 утра)... Или это нормально, т.к. зима + стресс?

Я Ваш форум весь перечитала вдоль и поперек. А вот про то, что должно быть в террариуме из "прибамбасов", как-то упустила, спасибо, что подсказали.

Отредактировано Aimos (2009-01-14 09:09:51)

0

9

А освещение не нужно? Лампы накаливания, поправьте меня, если я ошибаюсь, света не дают. Или это только у меня так?

лампа накаливания это обычная, НЕ энергосберегающая, лампочка =) дающая темло и свет

Кстати, он так много спит (бывает, что с 5 вечера и до 9-11 утра)... Или это нормально, т.к. зима + стресс?

в данной ситуации нормально, хотя возможно что температура в терре низковата

0

10

на счёт влажного убежища, думаю, вас дизинформировали =)

0

11

инкогнито написал(а):

лампа накаливания это обычная, НЕ энергосберегающая, лампочка =) дающая темло и свет

Дада, все так и есть, только моя лампа накаливания не дает света. Вот. Ну хорошо, я поняла, что свет все равно нужен.
У меня температура в терре 45 (может, и выше). Это воздух. Грунт я не знаю, как прогревается... Должны быть какие-то специальные термометры для грунта?

0

12

Aimos впринципе если в террариуме тепло и шипохвост имеет возможность греться под лампой, то термошнур не обязателен.

0

13

Он у меня спит под корягой, а там как раз термошнур, т.е. он спит в самом теплом месте террариума...
Да пока с этим старым террариумом одни проблемы. Вот куплю новый от Exo Terra, все сделаю правильно и красиво!

0

14

Aimos, конечно, приятней всего в тепле дремать  :crazy: полностью поддерживаю в таком выборе вашего шипохвоста

0

15

инкогнито, Вот, проснулся. Я то ли у вас на форуме, то ли в другом месте читала, что определить не худеет ли шип, можно по хвосту. Я чего-то понять не могу - вроде бы нет там впалости под хвостом и складок, но по бокам у него много складок. Да и сказать, что толстая попа у него сложно... Хотя оно и понятно, сейчас пошел третий день, как он не ел...

0

16

складки по бокам это нормально
ничего, скоро кушать начнёт и всё будет пучком  =)

0

17

инкогнито, спасибо за поддержку!) Теперь будем терпеливо ждить и распространять вокруг себя любовь и нежность, чтобы Ящер мой скорее оправился.

0

18

Aimos попродуйте его купать сейчас почаще в тёплой воде, и после этого предлагать разнообразную пищу

0

19

инкогнито, да он мне в руки не дается! Брыкается, хвостом бьет. Я стараюсь не лезть к нему в терру вообще, только чтобы еду поставить или убрать мусор. Вчера вот удалось все это проделать спокойно, он не сховался под корягу, как обычно. Но это - редкость. Мне кажется, если я его суну в воду, он совсем с ума сойдет от ужаса...

0

20

Aimos, да, тогда стоит подождать  с купаниями =)
вот, почитай про приручение, если ещё не читала Приручение шипохвота.

0

Вы здесь » Мой домашний шипохвост. » Новичкам » Вопросы от начинающего шиповода

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно